Info Teknologi

BROTOWALI SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI

Jumat, 10 Juli 2020 - 14:51:21 WIB | dibaca: 24 pembaca | komentar: 0

Brotowali (Tinospora crispa, L.) adalah tanaman yang biasa tumbuh liar di ladang . Tanaman ini memiliki keunggulan sebagai tanaman obat tradisional (herbal) Kandungan kimia : Brotowali mengandung alkaloid, damar lunak, pati, glikosida pikroretosid, zat pahit pikroretin, harsa, berberin, palmatin, kolumbin ... [selengkapnya]

PUPUK ORGANIK BATANG PISANG, PENUTRISI RAMAH LINGKUNGAN KAYA UNSUR HARA

Jumat, 10 Juli 2020 - 13:48:08 WIB | dibaca: 34 pembaca | komentar: 0

Semua kalangan masyarakat tentu mengenal tanaman pisang.  Pohon ini sudah tidak asing lagi bagi hampir semua orang.   Pisang memiliki berjuta manfaat, bonggol, batang, daun dan buahnya dapat dipergunakan untuk kebutuhan manusia.  Tanaman pisang merupakan tanaman monocarpus, dimana pohon ... [selengkapnya]

MEMBANGUN KORPORASI, MENYEJAHTERAKAN PETANI

Kamis, 09 Juli 2020 - 12:00:58 WIB | dibaca: 21 pembaca | komentar: 0

Dewasa ini, pertanian harus dikelola secara bersama oleh petani. Pertanian dilakukan dengan model kemitraan (harus dilakukan secara bersama-sama, sehingga bisa tumbuh bersama). Keberhasilan dalam membangun dan mengembangkan korporasi petani diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani.  Korporasi ... [selengkapnya]

TEKNIK PENETASAN AYAM KUB

Kamis, 09 Juli 2020 - 11:53:15 WIB | dibaca: 32 pembaca | komentar: 0

Penetasan secara alami dilakukan oleh induk ayam, tetapi apabila situasi tidak memungkinkan karena jumlah telur yang banyak, menghendaki keseragaman umur DOC, apalagi dengan sifat ayam KUB yang sudah dikurangi naluri mengeramya, maka mesin tetas mutlak diperlukan.  Lama penetasan telur ayam KUB adalah 21 ... [selengkapnya]

CARA ALAMI PENGENDALIAN HAMA ULAT TANAH PADA TANAMAN BAWANG MERAH

Rabu, 01 Juli 2020 - 13:51:23 WIB | dibaca: 70 pembaca | komentar: 4

Bawang merah, tentu saja semua mengenalnya.  Salah satu komoditas penyedap masakan ini menjadi komponen wajib pada menu masakan harian sebagian besar masyarakat Indoensia.  Saat ini, bawang merah semakin banyak digunakan mengikuti perkembangan industri kuliner yang kian menjamur.  Kebutuhan akan ... [selengkapnya]

JAMUR TIRAM SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI

Kamis, 25 Juni 2020 - 10:18:09 WIB | dibaca: 52 pembaca | komentar: 1

Seasoning atau penyedap adalah penguat rasa yang berfungsi untuk menambah rasa nikmat dan menekan rasa yang tidak diinginkan pada suatu bahan makanan. Penyedap rasa alami biasanya didapatkan dari ekstrak tumbuhan maupun hewan yang secara langsung melalui proses fisik, mikrobologi atau enzimatik. Sedangkan ... [selengkapnya]

PENGENDALIAN WERENG DENGAN VARIETAS INPARI 47 WBC

Kamis, 25 Juni 2020 - 10:07:24 WIB | dibaca: 40 pembaca | komentar: 1

Wereng merupakan hama utama di pertanaman padi. Kerusakan dan kehilangan hasil akibat serangan hama wereng cokelat cukup tinggi, sehingga dapat mengganggu peningkatan produksi beras. Untuk itu, diperlukan penanganan yang tepat agar serangan wereng tidak meluas. Wereng coklat merupakan salah satu jenis ... [selengkapnya]

PENYAKIT BUSUK PUCUK TANAMAN MANGGA

Selasa, 16 Juni 2020 - 09:18:52 WIB | dibaca: 77 pembaca | komentar: 7

Tanaman mangga merupakan tanaman  yang dapat dikembang di iklim tropis maupun sub tropis. Dan mudah ditanam di pekarangan atau kebun dan  dapat juga ditanam  dalam pot (Tabulampot).  Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis buah mangga, misalkan arumanis, indramayu, golek,  mangga ... [selengkapnya]

INPARI ARUMBA, VUB PADI BERAS MERAH DAN BERAROMA

Jumat, 12 Juni 2020 - 11:15:54 WIB | dibaca: 139 pembaca | komentar: 1

Permintaan masyarakat akan beras merah semakin meningkat. Beras merah merupakan beras berpigmen yang bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antosianin (senyawa fenolik) yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah penyakit pada manusia. Badan Penelitian dan ... [selengkapnya]

MENGENAL ZODIA

Jumat, 12 Juni 2020 - 11:09:59 WIB | dibaca: 73 pembaca | komentar: 1

Zodia (Evodia sauveolens) adalah tumbuhan yang masih tergolong dari suku jeruk-jerukan (Rutacea) dan merupakan tanaman endemik Indonesia yang berasal dari Papua, tanaman perdu dari suku jeruk-jerukan (Rutaceae) yang mempunyai tinggi berkisar antara 50–200 cm dengan rata-rata tinggi berkisar antara ... [selengkapnya]

Awal Kembali 123...18 Lanjut Akhir