Info Teknologi

MENGENAL PORANG YANG KAYA MANFAAT

Kamis, 24 Oktober 2019 - 15:57:45 WIB | dibaca: 301 pembaca | komentar: 11

Porang adalah umbi hutan dengan nama latin Amorphopallus oncophillus dan termasuk family iles-iles yang dikenal juga merupakan family bunga bangkai. Di Indonesia tanaman Porang memiliki banyak nama yang berbeda disesuaikan dengan daerah asalnya. Misalnya di Sunda, Porang dikenal dengan nama Acoan oray ... [selengkapnya]

DERING 1, VARIETAS KEDELAI YANG TAHAN KEKERINGAN

Kamis, 24 Oktober 2019 - 15:50:06 WIB | dibaca: 46 pembaca | komentar: 2

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) telah menghasilkan varietas unggul kedelai yang tahan kekeringan. DERING 1 merupakan varietas kedelai yang toleran kekeringan, sehingga varietas yang toleran kekeringan. Karena ... [selengkapnya]

MENEKAN SERANGAN HAMA WERENG COKLAT DENGAN PENGGUNAAN VARIETAS TAHAN WERENG

Kamis, 17 Oktober 2019 - 16:09:22 WIB | dibaca: 137 pembaca | komentar: 6

Pertambahan jumlah penduduk menyebabkan produksi pangan dalam negeri harus ditingkatkan. Namun usaha meningkatkan produksi menghadapi beberpa kendala, dantaranya serangan hama tanaman. Salah satu hama yang menjadi masalah dalam usaha meningkatkan produksi padi adalah hama wereng batang coklat. Wereng ... [selengkapnya]

BIOSOY, KEDELAI DENGAN HASIL TINGGI DAN BERBJI BESAR

Kamis, 17 Oktober 2019 - 15:45:00 WIB | dibaca: 102 pembaca | komentar: 8

Kedelai merupakan komoditas pangan dengan kandungan protein yang tinggi. Selain mengandung protein, kedelai jugo mengandung vitamin A, E, dan K, serta mineral  yang berguna untuk kesehatan. Saat ini kebutuhan kedelai semakin meningkat seiring peningkatan kesadaran penduduk tentang pentingnya hidup sehat. ... [selengkapnya]

NATA DE WHEY

Senin, 30 September 2019 - 14:50:49 WIB | dibaca: 111 pembaca | komentar: 2

Selama ini perusahaan keju menghasilkan limbah yang belum termanfaatkan secara optimal yaitu biasa disebut whey. Whey (atau laktoserum) adalah cairan semitransparan yang tertinggal selama proses pengendapan dalam pembuatan keju. Whey memiliki warna kuning-kehijauan, rasa yang sedikit asam, dengan ... [selengkapnya]

HAMA TANAMAN BUAH NAGA

Senin, 23 September 2019 - 09:34:59 WIB | dibaca: 88 pembaca | komentar: 4

Teknik budidaya tanaman yang tepat mulai dari pemilihan benih sehat, pemupukan, perawatan, hingga sanitasi lahan terjaga dapat mengurangi resiko serangan hama sehingga serangan seringkali diabaikan. Walaupun serangan hama yang terjadi tidak mengakibatkan kerugian panen namun apabila diabaikan tetap akan mengurangi ... [selengkapnya]

VUB MANGGA DENARUM AGRIHORTI

Rabu, 18 September 2019 - 11:02:05 WIB | dibaca: 145 pembaca | komentar: 5

Mangga Denarum Agrihorti merupakan varietas unggul baru mangga yaitu mangga hasil persilangan antara Arumanis-143 dengan Haden yang dilepas dengan SK Menteri Pertanian No.: 050/Kpts/SR.120/D.2.7/3/2019. Mangga Denarum Agrihorti mempunyai keunggulan produksi tinggi (umur 9 tahun produksinya ... [selengkapnya]

MENGENAL BELALANG JAGUNG

Selasa, 17 September 2019 - 10:35:36 WIB | dibaca: 96 pembaca | komentar: 2

Belalang (Locusta migratoria) merupakan hama yang sering ditemukan di areal pertanaman jagung. Jenis belalang yang senang hidup di daerah yang kering ini memakan daun-daun tanaman jagung, daun yang diserang akan rusak dan habis dimakan. Kerusakan tanaman akibat serangan hama ini biasanya tidak serius, tetapi ... [selengkapnya]

VARIETAS UNGGUL BARU SORGUM BIOGUMA

Rabu, 11 September 2019 - 11:37:53 WIB | dibaca: 113 pembaca | komentar: 0

Sorgum (Sorghum spp.) merupakan tanaman serbaguna yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, daun untuk pakan ternak, dan batangnya untuk bahan baku industri seperti bioetanol.   Badan Penelitian dan pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melepas varietas unggul baru (VUB) sorgum yang diberi ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI PENYADAPAN KARET

Selasa, 10 September 2019 - 09:36:49 WIB | dibaca: 138 pembaca | komentar: 2

Karet merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Provinsi Sumsel. Secara umum produktivitas komoditas karet Sumsel masih rendah, hal ini disebabkan beberapa hal, antara lain tanaman yang disadap sudah tua, benih yang digunakan petani tidak unggul, serangan hama dan penyakit, serta teknik penyadapan ... [selengkapnya]

Awal Kembali 123...14 Lanjut Akhir