Info Teknologi

BUDIDAYA SAYURAN DI DAERAH PERKOTAAN

Rabu, 18 Maret 2020 - 15:36:24 WIB | dibaca: 87 pembaca | komentar: 0

Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman ,merata, dan terjangkau. Salah satu sumber daya yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat adalah lahan pekarangan. Pekarangan merupakan salah satu bentuk ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI PROLIGA SOLUSI FLUKTUASI HARGA CABAI

Jumat, 13 Maret 2020 - 09:03:42 WIB | dibaca: 30 pembaca | komentar: 1

Produksi Lipat Ganda (Proliga) merupakan paket teknologi komoditas cabai merah yang digagas oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian dalam rangka untuk meningkatkan hasil panen serta menjaga ketersediaan cabai merah sepanjang tahun sehingga dapat mengurangi ... [selengkapnya]

BAROMA, BERAS BASMATI AROMATIK

Jumat, 28 Februari 2020 - 16:53:34 WIB | dibaca: 371 pembaca | komentar: 9

Permintaan di Indonesia akan bahan baku nasi Briyani dan Kebuli semakin tinggi seiring dengan semakin menjamurnya rumah makan khusus India dan Arab, sementara untuk memenuhi permintaan tersebut Indonesia masih impor beras Basmati yang hanya dihasilkan oleh India dan Paskistan dan harganya di Indonesia masih ... [selengkapnya]

INATA AGRIHORTI, CABAI DENGAN HASIL TINGGI

Jumat, 14 Februari 2020 - 15:28:55 WIB | dibaca: 99 pembaca | komentar: 8

Cabai merupakan komoditas tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk menjamin kestabilan harga, diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi cabai. Budidaya cabai dapat berhasil dengan menerapkan teknologi mulai dari pemilihan varietas sampai pasca panen. Varietas unggul merupakan ... [selengkapnya]

PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR): CARA PEMBUATAN DAN MANFAATNYA BAGI TANAMAN”

Selasa, 04 Februari 2020 - 14:34:51 WIB | dibaca: 162 pembaca | komentar: 0

Pupuk dan pestisida kimiawi saat ini mulai berangsur-angsur dikurangi penggunaannya, karena dapat merusak lingkungan dan mengakibatkan resistensi hama maupun penyakit. Untuk itulah Balitbangtan melalui UPT Balitsereal mengembangkan sebuah produk yang ramah lingkungan dan mampu menekan pertumbuhan hama dan ... [selengkapnya]

PAKETIH, PADI KETAN PUTIH

Jumat, 31 Januari 2020 - 13:49:48 WIB | dibaca: 494 pembaca | komentar: 4

Varietas beras ketan, khususnya ketan putih masih sangat terbatas, sehingga Kementerian Pertanian melalui Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) Balitbangtan telah melepas satu lagi varietas ketan putih bernama Paketih (padi beras ketan putih). Varietas Paketih dilepas pada tahun 2019 dengan SK ... [selengkapnya]

TEKNIK PRODUKSI BENIH KEDELAI

Kamis, 16 Januari 2020 - 13:46:53 WIB | dibaca: 277 pembaca | komentar: 11

Benih   bermutu   tinggi   dari   suatu   varietas   unggul   yang   hendak   ditanam merupakan salah satu faktor produksi yang penting untuk memperoleh tingkat produksi yang diharapkan. Mutu benih ditentukan oleh aspek ... [selengkapnya]

BIOFORTIFIKASI PADA INPARI IR NUTRI ZINC

Selasa, 31 Desember 2019 - 14:19:23 WIB | dibaca: 364 pembaca | komentar: 11

Biofortifikasi merupakan proses menambahkan atau meningkatkan kualitas nutrisi pada tanaman bahan pangan. Keuntungan yang diperoleh lewat biofortifikasi antara lain: dapat dikembangkan pada bahan makanan pokok, menguntungkan petani karena benih yang telah terfortifikasi hanya diperlukan sekali pada awal ... [selengkapnya]

BUDIDAYA TANAMAN JAGUNG DI SELA TANAMAN KARET (TBM)

Selasa, 31 Desember 2019 - 10:43:32 WIB | dibaca: 390 pembaca | komentar: 19

Jagung sampai saat ini masih merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena di beberapa daerah, jagung masih merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras. Selain itu dalam pengembangan industri sebagai bahan baku untuk industri pangan maupun industri pakan ternak. Produksi tanaman jagung dapat ... [selengkapnya]

MENGENAL VARIETAS UNGGUL BARU PADI LAHAN RAWA

Selasa, 31 Desember 2019 - 09:36:27 WIB | dibaca: 935 pembaca | komentar: 0

Lahan rawa lebak dapat dikembangkan sebagai lahan usahatani dengan potensi daya saing yang dapat diusahakan, yaitu dapat diusahakan sepanjang waktu termasuk pada saat musim kemarau (peningkatan indeks pertanaman), sebagai sumber benih, dan pemanfaatan komoditas unggul sehingga dapat meningkatkan harga jual ... [selengkapnya]

Awal Kembali 123...16 Lanjut Akhir