Info Teknologi

TEKNOLOGI TRANSFER EMBRIO PADA SAPI

Jumat, 20 April 2018 - 08:21:46 WIB | dibaca: 46 pembaca | komentar: 0

Secara alami, seekor induk sapi hanya mampu menghasilkan satu ekor anak setahun, atau rata-rata sapi betina hanya mampu menghasilkan kurang dari 8 ekor anak yang berkualitas selama hidupnya dengan separuh anak biasanya berkelamin jantan. Menghadapi kendala tersebut, maka teknologi Transfer Embrio (TE) ... [selengkapnya]

MENGENAL LEBIH DEKAT MINAPADI

Rabu, 18 April 2018 - 15:57:58 WIB | dibaca: 46 pembaca | komentar: 0

Budidaya minapadi adalah budidaya ikan dan padi dalam satu hamparan sawah. Minapadi dapat meningkatkan produktivitas lahan sawah karena selain tidak mengurangi hasil padi, juga dapat menghasilkan ikan/udang. Budidaya minapadi dilakukan masyarakat sejak lama walaupun masih menggunakan teknologi sangat ... [selengkapnya]

LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB)

Jumat, 06 April 2018 - 11:01:36 WIB | dibaca: 107 pembaca | komentar: 7

Tanah yang subur sangat dipengaruhi oleh beragam faktor dan saling berkaitan satu dengan yang lain. Faktor-faktor tersebut antara lain; sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Penambahan bahan organik ke dalam tanah adalah hal yang paling mudah dalam menciptakan kondisi baik untuk ke tiga faktor tersebut.  ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI PEMBUATAN BIBIT JAMUR MERANG

Kamis, 05 April 2018 - 10:30:39 WIB | dibaca: 67 pembaca | komentar: 4

Dalam budidaya jamur merang diperlukan bibit. Ada 2 jenis bibit yang umum dibudidayakan di Indonesia yakni jamur merang putih dan merang hitam. Merang putih memiliki ciri ketika berbentuk cincin maupun tudung berwarna putih, ukurannya relatif lebih besar, mudah mekar, lebih berair dan agak sulit dipanen. Merang ... [selengkapnya]

PERBANYAKAN BIBIT PISANG

Senin, 26 Maret 2018 - 10:15:56 WIB | dibaca: 126 pembaca | komentar: 7

Faktor penentu berhasil tidaknya usaha budidaya tanaman bergantung ketersediaan bibit yang berkualitas. Termasuk dalam usaha budidaya tanaman pisang, bibit pisang yang memiliki kualitas baik berpeluang untuk menghasilkan buah pisang yang baik pula, baik kualitas maupun kuantitasnya. Kriteria bibit pisang ... [selengkapnya]

PERTANIAN PERKOTAAN (URBAN FARMING): Tren Baru Solusi Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga

Jumat, 23 Maret 2018 - 10:10:38 WIB | dibaca: 115 pembaca | komentar: 12

Tren pertanian perkotaan (urban farming) meningkat beberapa tahun terakhir.  Pertanian yang memanfaatkan lahan pekarangan di kota, termasuk rumah dan perkantoran merupakan salah satu solusi untuk penguatan ketahanan pangan keluarga. Kementerian Pertanian saat ini menggalakkan pertanian perkotaan dengan ... [selengkapnya]

MENGATASI SERANGAN LALAT BUAH PADA TANAMAN CABAI

Jumat, 16 Maret 2018 - 11:50:08 WIB | dibaca: 91 pembaca | komentar: 7

Banyak masalah yang dihadapi petani cabai dalam membudidayakan tanaman komoditas favorit yang satu ini. Cabai, baik cabai merah keriting, cabai hijau, cabai rawit, cabai besar maupun paprika adalah komoditas primadona bagi para petani. Tak heran, sebab harga cabai yang sering membumbung tinggi serta mudah ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI PENGOLAHAN ES KRIM DARI SUSU KERBAU RAWA

Rabu, 14 Maret 2018 - 14:20:33 WIB | dibaca: 125 pembaca | komentar: 12

Kerbau rawa merupakan salah satu hewan plasma nutfah di Sumatera Selatan (Sumsel). Hewan ini tersebar di daerah rawa Kabupaten Ogan Komering Ilir, Banyuasin dan Muara Enim. BPTP Balitbangtan Sumsel pada tahun 2017 melakukan pemanfaatan hasil olahan dari susu kerbau melalui kegiatan Pendampingan Kawasan ... [selengkapnya]

BUDIDAYA JAGUNG DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN

Selasa, 13 Maret 2018 - 11:03:58 WIB | dibaca: 124 pembaca | komentar: 11

Jagung merupakan komoditas pangan terpenting setelah padi, karena  selain sebagi sumber karbohidrat juga sebagai bahan baku industri pangan untuk manusia dan pakan utuk ternak. Penggunaan jagung sebagai pakan ternak mencapai 50 % dari total kebutuhan, kebutuhan jagung setiap tahun meningkat antara ... [selengkapnya]

KEUNTUNGAN MEMPRODUKSI BAWANG MERAH MENGGUNAKAN BENIH BIJI ATAU TRUE SEED OF SHALLOT (TSS)

Senin, 12 Maret 2018 - 09:05:03 WIB | dibaca: 122 pembaca | komentar: 9

Bawang merah umumnya diproduksi dengan menggunakan umbi sebagai bahan tanam atau sumber benih.  Salah satu kendala utama yang dihadapi dalam usaha tani bawang merah adalah terbatasnya ketersediaan benih bawang merah bermutu.  Selama ini kebutuhan benih banyak  dipenuhi dari benih konsumsi atau ... [selengkapnya]

Awal Kembali 123...7 Lanjut Akhir