Info Teknologi

PENANGANAN DAGING SEGAR SEBELUM DIKONSUMSI

Rabu, 15 Agustus 2018 - 15:11:33 WIB | dibaca: 33 pembaca | komentar: 0

Daging merupakan salah satu hasil ternak yang sangat penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan manusia, khususnya sebagai sumber protein hewani. Sejauh ini penyediaan daging di Indonesia masih belum cukup memadahi, baik dari sisi kuantitas maupun kualitas. Daging yang disimpan pada suhu kamar pada waktu tertentu ... [selengkapnya]

BUDIDAYA MAGGOT BSF SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF

Selasa, 14 Agustus 2018 - 08:30:00 WIB | dibaca: 52 pembaca | komentar: 1

Maggot black soldier fly memiliki nama latin Hermetia illuciens L, termasuk kerabat lalat (keluarga diptera), tubuh dewasa nya menyerupai tawon, berwarna hitam dan memiliki panjang 15-20 mm. Maggot BSF sebetulnya fase larva dari siklus hidup bsf. Sebelum menjadi lalat ... [selengkapnya]

JENIS MEDIA PENYULUHN PERTANIAN

Selasa, 07 Agustus 2018 - 14:49:02 WIB | dibaca: 32 pembaca | komentar: 1

Pengertian Media Penyuluhan Pertanian Kata media berasal dari bahasa latin medius yang berarti “tengah”, “perantara”, atau “pengantar”, yaitu perantara atau pengantar pesan dari pengirim pesan kepada penerima pesan. Sedangkan “penyuluhan” berasal dari ... [selengkapnya]

PERSYARATAN MUTU GABAH DAN BERAS

Rabu, 01 Agustus 2018 - 15:26:56 WIB | dibaca: 72 pembaca | komentar: 4

Beras (Oryza sativa L.) merupakan jenis cereal yang paling menonjol diantara yang lainnya karena dua per tiga dari populasi penduduk dunia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok termasuk Indonesia. Data BPS menunjukkan pada Tahun 2017 konsumsi beras nasional sebesar 114,6 kg per kapita per tahun. Beras ... [selengkapnya]

TIPS MERAWAT KOPI AGAR BERBUAH LEBAT

Rabu, 02 Mei 2018 - 09:13:36 WIB | dibaca: 1361 pembaca | komentar: 24

Kopi merupakan tanaman perkebunan yang sudah lama dibudidayakan. Kopi memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Selain sebagai sumber penghasilan bagi tidak kurang satu setengah juta jiwa petani Indonesia, kopi juga menjadi komoditas andalan ekspor dan sumber ... [selengkapnya]

PEMBUATAN KANDANG AYAM

Senin, 30 April 2018 - 21:46:35 WIB | dibaca: 279 pembaca | komentar: 18

Kandang adalah suatu bangunan penting dalam usaha peternakan sebagai tempat ternak dipelihara, yang mempunyai fungsi untuk menjaga ternak dari gangguan luar baik cuaca, binatang liar dan pencuri serta efisiensi tenaga kerja dalam perawatan ternak saat proses produksi dan pemantauan kesehatan. ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI TRANSFER EMBRIO PADA SAPI

Jumat, 20 April 2018 - 08:21:46 WIB | dibaca: 218 pembaca | komentar: 14

Secara alami, seekor induk sapi hanya mampu menghasilkan satu ekor anak setahun, atau rata-rata sapi betina hanya mampu menghasilkan kurang dari 8 ekor anak yang berkualitas selama hidupnya dengan separuh anak biasanya berkelamin jantan. Menghadapi kendala tersebut, maka teknologi Transfer Embrio (TE) ... [selengkapnya]

MENGENAL LEBIH DEKAT MINAPADI

Rabu, 18 April 2018 - 15:57:58 WIB | dibaca: 243 pembaca | komentar: 13

Budidaya minapadi adalah budidaya ikan dan padi dalam satu hamparan sawah. Minapadi dapat meningkatkan produktivitas lahan sawah karena selain tidak mengurangi hasil padi, juga dapat menghasilkan ikan/udang. Budidaya minapadi dilakukan masyarakat sejak lama walaupun masih menggunakan teknologi sangat ... [selengkapnya]

LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB)

Jumat, 06 April 2018 - 11:01:36 WIB | dibaca: 241 pembaca | komentar: 9

Tanah yang subur sangat dipengaruhi oleh beragam faktor dan saling berkaitan satu dengan yang lain. Faktor-faktor tersebut antara lain; sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Penambahan bahan organik ke dalam tanah adalah hal yang paling mudah dalam menciptakan kondisi baik untuk ke tiga faktor tersebut.  ... [selengkapnya]

TEKNOLOGI PEMBUATAN BIBIT JAMUR MERANG

Kamis, 05 April 2018 - 10:30:39 WIB | dibaca: 379 pembaca | komentar: 4

Dalam budidaya jamur merang diperlukan bibit. Ada 2 jenis bibit yang umum dibudidayakan di Indonesia yakni jamur merang putih dan merang hitam. Merang putih memiliki ciri ketika berbentuk cincin maupun tudung berwarna putih, ukurannya relatif lebih besar, mudah mekar, lebih berair dan agak sulit dipanen. Merang ... [selengkapnya]

Awal Kembali 123...8 Lanjut Akhir