Plasma Nutfah

Administrator | Kamis, 21 April 2016 - 00:17:19 WIB | dibaca: 620 pembaca

Plasma nutfah adalah sumber daya alam keempat di samping sumber daya air, tanah, dan udara yang sangat penting untuk dilestarikan. Pelestarian plasma nutfah sebagai sumber genetik akan menentukan keberhasilan program pembangunan pangan. Kecukupan pangan yang diidamkan akan tergantung kepada keragaman plasma nutfah yang dimiliki karena pada kenyataannya varietas unggul, yang sudah, sedang, dan akan dirakit merupakan kumpulan dari keragaman genetik spesifik yang terekspresikan pada sifat-sifat unggul yang diinginkan.

Menurut Kamus Pertanian Umum yang diterbitkan PT. Penebar Swadaya, definisi dari plasma nutfah adalah substansi sebagai sumber sifat keturunan yang terdapat di dalam setiap kelompok organisme yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan atau dirakit agar tercipta suatu jenis unggul atau kultivar baru. Berdasarkan definisi tersebut, dapat dimaklumi bahwa Indonesia memiliki plasma nutfah yang sangat besar, dengan jenis yang beraneka ragam pula. Luasnya wilayah penyebaran spesies, menyebabkan spesies-spesies tersebut menjadikan keanekaragaman plasma nutfah cukup tinggi.