Info Teknologi

TIPS MERAWAT KOPI AGAR BERBUAH LEBAT

Administrator | Rabu, 02 Mei 2018 - 09:13:36 WIB | dibaca: 236 pembaca

Kopi merupakan tanaman perkebunan yang sudah lama dibudidayakan. Kopi memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Selain sebagai sumber penghasilan bagi tidak kurang satu setengah juta jiwa petani Indonesia, kopi juga menjadi komoditas andalan ekspor dan sumber pendapatan devisa negara. Kopi Indonesia saat ini ditilik dari hasilnya, menempati peringkat ke empat terbesar di dunia. 

Semakin banyak buah kopi yang sanggup diproduksi oleh suatu tanaman, maka akan semakin besar pula keuntungan yang akan didapatkan. Sehingga petani berlomba-lomba melakukan upaya perawatan sedemikian rupa agar tanaman kopi miliknya mampu berbuah lebat.

Setidaknya ada 3 tahapan yang harus diperhatikan untuk meningkatkan produktifitas tanaman kopi yaitu pemupukan berimbang, pemangkasan dan Wiwilan.

1. Pemupukan berimbang

Tujuan pemupukan adalah untuk memenuhi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman kopi dan memperbaiki struktur kondisi media tanam. Apabila kebutuhan hara tersebut tidak terpenuhi maka pertumbuhan tanaman akan terhambat , kurus, layu dan tidak produktif. Pemupukan tanaman kopi harus dilakukaj secara tepat, baik tepat waktu, tepat jenis, tepat dosis maupun tepat cara pemberiannya. Biasanya frekuensi pemupukan dilakukan 2 kali dalam setahun yaitu pada awal dan akhir musim hujan.

Berikut ini jadwal pemupukan tanaman kopi :

a. Tahun pertama ; setiap tanaman dipupuk sebanyak 2 kali dalam setahun  menggunakan urea 25 gr, SP-36 25 gr, dan KCL 20 gr.

b. Tahun kedua : Pemupukan dilakukan memakai urea 150 gr, SP-36 70gr, dan KCL 40 gr pertanaman

c. Tahun ketiga : Pupuk yang digunakan pada tahap ini meliputi urea 75 gr, SP-36 70 gr, dan KCL 40 gr untuk setiap tanaman

d. Tahun keempat : Masing-masing tanaman kopi ditaburi pupuk setahun 2 kali dengan takaran urea 100gr, SP-36 90 gr, dan \kcl 40 gr.

e. Tahun kelima hingga kesepuluh : setiap dua kali setahun setiap tanaman kopi dipupuk menggunakan urea 150 gr, SP-36 10 gr, dan KCL 60 gr.

f. Tahun kesepuluh dan seterusnya : aplikasi pupuk dikerjakan juga dua kali setahun dengan dosis urea 200gr, SP-36 175 gr, dan KCL 80 gr.

 

2. Pemangkasan

Pemangkasan dilaksanakan dengan menghilangkan beberapa bagian tanaman kopi yang dianggap berpenyakit, cacat dan tidak produktif. Hal ini bertujuan untuk menigkatkan produktifitas pohon kopi serta membersihkan gulma yang tumbuh disekitarnya. Proses pemangkasan dapat dilakukan 2 kali setahun dan bisa dikerjakan bersamaan dengan penggemburan tanah.

Terdapat tiga jenis pemangkasan tanaman kopi yang perlu dilakukan antara lain pemangkasan bentuk, pemangkasan produksi dan pemangkasan pemudaan.

a. Pemangkasan bentuk : tinggi pangkasan bentuk berkisar 1,5-1,8 meter dengan melakukan pemangkasan cabang primer teratas sebanyak 1 ruas pada akhir musim penghujan.

b. Pemangkasan produksi yaitu membuang wiwilan yang tumbuh keatas, cabang cacing, cabang balik dan cabang yang terserang hama sebanyak 3-4 kali setahun pada awal musim penghujan

c. Pemangkasan pemudaan dikhususkan pada tanaman tua dan tingkat produksi nya rendah dengan memotong miring batang setinggi 40-50 cm dari leher akar pada awal musim penghujan . Kemudian bekas potongan tersebut ditutupi aspal dan tanah disekitarnya kemudian dicangkul dan langsung dipupuk. Pelihara hanya 1-2 tunas yang pertumbuhan nya bagus . kemudian setelah dewasa tunas ini disambung dengan jenis kopi yang mutunya lebih baik.

 

3. Wiwilan

Agar kopi dapat menghasilkan buah dengan kapasitas yang banyak perlu dilakukan juga tahap wiwilan. Pada dasarnya ada dua jenis wiwilan untuk tanaman kopi yaitu wiwil kasar dikerjakan setiap bulan dan wiwil halus sekitar 3-4 bulan sekali.

Adapun cara wiwilan adalah dengan membuang cabang yang pertumbuhan nya kurang baik seperti tunas air, cabang kipas dengan harapan melakukan wiwilan maka pertumbuhan tanaman secara generative tidak terganggu sehingga mampu berbuah lebat, sehat dan bernas.

 

(Annisa, SP / Penyuluh BPTP Balitbangtan Sumsel)










Komentar Via Website : 10
Makanan Pencegah Kanker Serviks
06 Mei 2018 - 14:17:25 WIB
Terimakasih banyak atas informasi yang disajikan pada hari ini ! https://goo.gl/gWKMKE | https://goo.gl/Foz5To | https://goo.gl/bm6XiJ | https://goo.gl/qKsU2D | https://goo.gl/PGbRmM
Obat Herbal Katup Air Mani Bocor
09 Mei 2018 - 13:02:34 WIB
Kereeen banget infonya penuh dengan kreasi dan kreatifitas .... https://goo.gl/h6jCFu
Caktekno
19 Mei 2018 - 21:32:12 WIB
terimakasih atas informasinya

http://www.caktekno.com/11239/5-game-i slami-terbaik-untuk-ngabuburit/
Cara Mengobati Herbal TBC
25 Mei 2018 - 09:10:26 WIB
sungguh bermanfaat
https://goo.gl/17ryoJ
Zaim Al 'Iza
29 Mei 2018 - 16:54:32 WIB
Sangat membantu bagi kami para petani, terus berusaha memberikan pengetahuan lebih pada kami agar kami para petani bisa lebih maju. www.denature.online Bertani kita sukses.

www.denature.online
Obat Penambah Nafsu Makan Anak
05 Juni 2018 - 12:45:30 WIB
Infromasi yang sangat bagus gan,, sukses selalu gan
https://bit.ly/2JeolS0
AwalKembali 1 LanjutAkhir


Nama

Email

Komentar



Masukkan 6 kode diatas)